Материалы IX Ефрeмовских чтений
(Вырица, Ленинградская обл. 22 апреля 2006 г.)

Рашид ГАНЦЕВ,
журналист, Вырица

ТВОРЯЩИЙ БЛАГО

Благотворительный - безвозмездный и направленный на общественную пользу.

С.И.Ожегов. "Толковый словарь русского языка".

Деятельность, направленная на общественную пользу, не преследующая явных корыстных интересов, должна предполагать в основе своей некий мощный стимул или, по крайней мере, некую внутреннюю убежденность в необходимости таковой деятельности. Когда подобные причины обнаружива-ются, все становится просто и понятно. Однако история русской благотвори-тельности преподносит подчас такие примеры, когда благородные поступки, направленные на общественную пользу, кажутся труднообъяснимыми.

После революции 1917 года в России были национализированы фабрики и заводы набирающего силу капитализма. Не стал исключением и лесопиль-ный завод в Вырице. Живописная местность в 60-ти километрах к югу от Петрограда развивалась как место отдыха для жителей столицы, как дачная, курортная зона. Строительство заводов здесь не поощрялось, но лесопилка на правом берегу Оредежа существовала давно. Продукция предприятия была востребована и имела спрос, как говаривают местные старожилы, даже за границей.

Служил после октябрьских событий на лесопильном заводе простым клерком некто Антип Ефремов. После работы возвращался он домой по улице Балтской вдоль узкоколейной железной дороги, мимо высоких, стройных сосен. Корни их уходили глубоко в сухую песчаную почву в поисках влаги. Сердце радовалось от одного вида янтарных стволов, от дурманящего запаха хвои. Но лицо его было мрачным, не то от усталости, не то от тревожных мыслей. "Хозяин идет", - почтительно перешептывались между собой люди, увидев этого человека. Впрочем, некоторые из них видели в нем своего классового врага.

Антип Харитонович Ефремов родился в 1861 году в семье заволжских крестьян-староверов. Отец его имел десятерых сыновей, на редкость рослых и могучих, которых приводил к особой присяге. "По мере их возмужания он вводил каждого в горницу и перед иконой брал клятву никогда не участвовать в кулачных боях и драках" (2). В 1882 году Антип Ефремов был призван на военную службу и зачислен рядовым в лейб-гвардии Семеновский полк, что стоял у Царскосельского вокзала в Санкт-Петербурге. На службе во время службы проявились его недюжинные способности. Окончив курс полковой учебной команды, он был произведен в ефрейторы, а позже и в унтер-офицеры. Послужной список Ефремова изобилует приказами об оставлении на сверхсрочную службу, о награждениях и повышениях по службе. В 1898 году "Высочайшим приказом ... за № 54 уволен в запас армии, с награждением чином коллежского регистратора" (3). После этого некоторое время он служил помощником Казначея Хозяйственного Комитета Покровской Общины сестер милосердия. Реализовать в этой должности свой колоссальный и нерастра-ченный потенциал Антипу Ефремову не представлялось возможным. Заман-чивая столичная жизнь была совсем рядом, но в то же время оставалась недоступной. И тогда он "всю свою чисто артамоновскую энергию, незауряд-ный ум и богатырскую силищу степняка вложил в решение нелегкой для него, крестьянского сына, задачи - "пробиться в люди" (1).

В Вырице он оказался в результате поисков того дела, которое могло бы помочь ему в достижении желанной цели. Арендовав у Витгенштейнов - местных землевладельцев - лесопилку, он занялся заготовкой леса и производством пиломатериалов. "Связав свою судьбу и честолюбивые помыслы с лесом", он вскоре сделался довольно крупным лесоторговцем. Антип Ефремов "любил русский лес стихийно, всей силой своей широкой и непокорной натуры" (1).

Недалеко от станции "он выстроил одноэтажный дом-"пятистенку". В доме этом "все было прочным и массивным. В окна смотрели вековые сосны и ели" в три обхвата. "В комнатах стояла дубовая резная мебель. В громадных, под потолок шкафах теснились кожаные переплеты книг. Общую картину могущества дома дополнял медведь. Кольцо цепи, скользившее по натянутой проволоке, позволяло ему передвигаться по широкому двору, вымощенному деревянным торцом" (2). Знающие люди сказывают, что охоту на медведя Антип Харитонович почитал для себя лучшим отдыхом и развлече-нием. На эту забаву он ходил "не с ружьем, а по старинке, с рогатиной и топором, уравнивая таким образом шансы на жизнь и смерть в единоборстве с разъяренным зверем" (2).

В период активного становления Ефремова - купца и лесопромышленника - произошла его встреча с совсем тогда еще юной Варварой Александровной, урожденной Ананьевой. Разница в возрасте была довольно велика, но это не помешало возникновению романтических отношений, что привело в итоге к созданию семьи. Ефремовы произвели на свет троих детей: дочь Надежда была старшей, после нее родились два сына - Иван и Василий.

В 1904 году через Вырицу прошла линия Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги. Антип Ефремов не прогадал. Это обстоятельство обещало бурное развитие местности и неплохие перспективы для занятия лесоторговым делом.

Один из компаньонов Ефремова британский подданный Мэтью или по-русски Матвей Яковлевич Эдварс владел землями к югу от станции Вырица. Здесь он предполагал создать один из дачных поселков. Для удобства сообщения он построил за собственный счет шестикилометровую железно-дорожную ветку от Вырицы до Поселка. Антип Харитонович принимал в этом деле самое деятельное участие, так как имел прямой интерес. От его лесопильного завода до ветки Эдварса было всего-то около двух километров. Проложив свою ветку до Платформы № 2, Ефремов получил прямой выход для своей продукции на Московско-Виндаво-Рыбинскую железную дорогу, а через нее во многие города России. Дело пошло, и вскоре отставной унтер-офицер и коллежский регистратор стал весьма состоятельным человеком. В Вырице у него появилось здание конторы, известное как "дом под глобусом". Построить здание у железной дороги напротив вокзала мог себе позволить еще только один человек в Вырице - светлейший князь Генрих Федорович Витгенштейн - правнук знаменитого фельдмаршала, героя войны 1812 года, Петра Христиановича Витгенштейена. На пересечении улицы Баптской и проспекта Сегаля (сегодня это улица Космонавта Комарова и проспект Урицкого) Антип Ефремов построил для семьи более просторный дом.

Обзавелся он недвижимостью и в Петербурге. Один из его доходных домов и сегодня украшает своим видом Лиговский проспект. Другим он владел на паях с несколькими купцами. Дом этот находится на улице Рубинштейна, 23. Здесь была и собственная квартира Антипа Харитоновича.

Казалось бы, желанная цель достигнута. Ефремов уже мог позволить себе многое из того, что раньше было недоступным. Жизнь в столице уже не была для него столь обременительной. В обществе он достиг известного положения. Но успокоиться этот человек не мог. С невиданной энергией он принялся благоустраивать Вырицу, то есть стал творить дела, которые доходов не приносили, а вот затрат требовали, и немалых.

Еще в самом начале 1900-х Антип Харитонович построил начальную школу чуть ниже по течению и на противоположном берегу относительно лесопильного завода. К 1911 году в ней обучалось 64 ребенка из деревни Вырицы: 32 мальчика и 32 девочки.

Дачная местность пользовалась огромной популярностью у петербуржцев. Многие из них проводили на свежем воздухе едва не половину года. Возникла настоятельная необходимость в строительстве храма. В 1908 году в километре от станции у Сиверского шоссе церковь была построена по проекту гражданского инженера Н.Котовича и освящена во имя святых апостолов Петра и Павла. В церковных документах хранится запись о том, что церковь строилась в основном на пожертвования частных лиц. Среди них особо отмечено имя А.Х.Ефремова.

Вскоре он принялся за другой проект. После появления храма, именуемая не иначе как будущий город, Вырица нуждалась в среднем образовательном учреждении. Конечно, Антип Харитонович мог бы обучить своих детей и в Петербурге. Но зачем-то ему надо было сделать так, чтобы учеба в школе стала доступной для всех вырицких ребятишек. В 1910 году было создано Вырицкое Школьное Общество. Председателем его был избран А.Х.Ефремов. Первое общее собрание господ членов Общества состоялось "в помещении конторы Ефремова и Сегаля против вокзала на станции Вырица" (3). Владельцы конторы, не дожидаясь строительства здания школы, "предложили настоящее, вполне приспособленное, помещение для школы бесплатно на один год, с отоплением, предоставляемым А.Х.Ефремовым" (3). Далее предстояло выбрать место для строительства. Каждый из господ попечителей считал делом чести стать главным благодетелем школы. Конкуренция была нешуточной и страсти разгорелись.

Госпожа В.В.Карнеева предложила землю для строительства школы за конторой Ефремова и Сегаля между Магистральной улицей (сегодня Комму-нальный проспект) и Сиверским шоссе по 2 рубля за сажень. При покупке трех десятин, четвертая - бесплатно. Господин АЛ.Карнеев предложил 2 десятины земли по Магистральной улице за конторой Витгенштейна за 5000 рублей. В ответ на предложения хозяев участков, имеющих наиболее выгодное положение, князь Г.Ф.Витгенштейн заявил, что выкупит у АЛ.Карнеева одну десятину на углу Магистральной и Моховой и отдаст под нужды школы. Однако, вне конкуренции оказалось предложение А.Х.Ефремова. Он жертво-вал под застройку школы 5 десятин у 1 платформы Поселковой ветки бесплатно.

19 сентября, после молебна, школа была объявлена открытой. Учащиеся были разбиты на четыре отделения. Всего в первый учебный год в Вырицкую Торговую Школу поступил 41 ученик.

Летом должно было начаться строительство здания школы. И тут инициативу снова перехватил Г.Ф.Витгенштейн. Не мог светлейший князь уступить лавров главного благодетеля в столь важном начинании. На общем собрании ВШО 26 июня 1911 года А.Х.Ефремов был вынужден доложить об изменившихся обстоятельствах. Сайн-Витгенштейн приобрел участок земли у АЛ.Карнеева на углу улиц Магистральной и Сквозной около 2000 квадратных саженей. Это место он и предложил как новое пятно застройки. Это предложение и было утверждено окончательно.

Основные хлопоты, как бумажные, так и практические, легли на плечи председателя общества А.Х.Ефремова. За приобретение земельного участка в дачном районе полагалось платить соответствующий налог. Известно, что Антип Харитонович обращался в Департамент окладных сборов с прошением об освобождении ВШО от платежа крепостных пошлин и гербового сбора. Благодаря поддержке министра финансов, с учетом целей приобретения участка, прошение было удовлетворено. Для этого министру потребовалось испрашивать соизволение Высочайшего Императорского Величества.

Здание школы предполагалось строить из бетонных камней, общей площадью до 170 квадратных саженей. В нем должны были разместиться 5 учебных классов, рекреационный зал, физический, бухгалтерский и другие кабинеты, библиотека и Приют, то есть общежитие для неимущих учеников школы. Общая стоимость сооружения должна была составить около 30 тыс. р. К началу строительного сезона в распоряжении ВШО имелись: участок, часть строительных материалов на сумму 4400 р. и 540 р. наличности. Средств на строительство явно не хвата-ло. Эти обстоятельства побудили А. X. Ефремова обратиться с еще одним прошением, теперь уже к "Господину Главноуправляющему Собственною Его Императорского Величества Канцеля-риею". На этот раз ходатайство об оказании денежного пособия удовлетво-рено не было, Господа попечители оказались перед весьма затруднительной задачей. Но отказываться от задуманного было немыслимо. Трудно представить, сколько усилий пришлось приложить Антипу Харитоновичу того, чтобы завер-шить строительство. Не обошлось и без компромиссных решений. Видимо, в результате этого второй этаж школы был построен деревянным. Таким это здание можно увидеть и сегодня.

Только началось строительство школы, а уже жители Княжеской Долины создали Братство в честь Казанской иконы Божией Матери. Его целью было построение храма в этом дачном поселке. Великолепная деревянная церковь была сооружена по проекту видного теоретика архитектуры М. В.Красовского в 1914 г. И вновь мы видим фамилию - А. Х.Ефремов - в числе первых жертвователей на строительство.

Совершенно очевидно, что ни одно сколько-нибудь значимое богоугодное или благое дело в Вырице не обходилось без этого удивительного человека.

Помогал Антип Харитонович благоустраивать местность и к северу от станции Вырица по западную сторону от железной дороги. Земли здесь принадлежали его компаньону Сегалю. Дачный поселок носил его имя и назывался городком. Ефремов в городке Сегаля прорубал просеки под улицы и давал им имена городов родного Поволжья. Названия эти сохранились и по сей день: Самарская, Сызранская, Астраханская, Нижегородская и другие.

Заволжье осталось для Антипа Ефремова сладким воспоминанием детства, местом, где он родился и вырос, но куда так и не вернулся. Вырица стала для него второй Родиной, своего рода детищем, в которое он вкладывал душу, неуемную свою энергию и денежные средства. Может сложиться впечатление, что Антип Харитонович был человеком исключительно удачливым и благопо-лучным, а судьба была просто обязана вознаградить его за многочисленные благодеяния. Но, как говорится, не тут-то было.

Младший сын Василий рос болезненным мальчиком. Врачи реко-мендовали родителям для поправки его здоровья проживание в другом климате. Так семья Ефремовых оказалась в Бердянске. Управлять с берегов теплого моря заводом под Петроградом, поддерживать деловые отношения с партнерами - дело не простое. Антип Харитонович разрывался между семьей и делом, оставленным в Вырице. Возможно, это обстоятельство спровоцировало конфликт между супругами. События октября 1917 привели купца и промышленника Ефремова к полному краху. Семья распалась, завод нацио-нализировали. Ефремов уехал в Петроград. С его деньгами и связями он легко мог оказаться где-нибудь за границей. Многие тогда поступили именно так. Но он не уехал. Почему?

На сытой чужбине, снискав лавры гонимого, не трудно скоротать в гордом одиночестве свой век. Гораздо сложнее во времена кровавой смуты остаться на Родине и пытаться быть ей полезным, подчас вопреки здравому смыслу. Антип Ефремов не мыслил себя вне Вырицы, вне Петрограда, вне России. Человек практический и здравомыслящий он не мог не понимать, что происходит в стране. Выбор этого пагубного пути был сделан им добровольно. Трудно понять, на что рассчитывал Ефремов, но, по воспоминаниям родствен-ников и старожилов, он остался работать на своем заводе рядовым клерком.

В 1919 г. Варвара Александровна вышла замуж за командира Красной армии и уехала с ним, оставив детей в Херсоне на попечении родственников. Через некоторое время они остались одни и вели самостоятельное полуголодное существование. А еще некоторое время спустя Надежду и Василия забрал в Петроград отец.

Сын Иван добирался самостоятельно. Он тоже не терял связи с отцом и какое-то время пользовался его поддержкой. Позже их пути разошлись. Иван Ефремов стал ученым-палеонтологом и основателем жанра научной фанта-стики в отечественной литературе. Быть в родстве с купцом и заводчиком в послереволюционной России было небезопасно. По этой или какой другой причине в паспорте Ивана появилось отчество, отличное от имени родителя.1

Сегодня мы знаем его как автора известных романов: "Туманность Андромеды", "Таис Афинская", "Час Быка" и других произведений. Во всех книгах его имя написано так: Иван Антонович Ефремов.

В пятидесятые и шестидесятые годы прошлого столетия это был преуспе-вающий ученый и писатель, лауреат Государственных премий. В отличие от отца, он не был очень богатым человеком, тогда это было просто невозможно, но был относительно обеспеченным. Иван Ефремов всегда живо интересовался положением менее благополучных родственников, других близких и не очень близких людей, и всегда помогал, чем мог. Делал это абсолютно бескорыстно. Заботиться о ближнем, было для него таким же естественным состоянием души, как и у Ефремова - старшего.

Сведения об отце обрываются где-то в двадцатые годы. Учитывая бескомпромиссную борьбу с врагами народа, дальнейшую судьбу его представить не сложно.2

Антип Харитонович Ефремов занимался благоустройством Вырицы и благотворительными делами не из чудачества. Видимо, он понимал, что невозможно быть счастливым среди несчастных. Попытаться отгородиться высоким забором от чужих бед можно, построить внутри него собственное благополучие - нет. Как это не похоже на психологию представителей сегодняшнего крупного и не очень крупного бизнеса!

2 октября 2004 в Вырицкой поселковой библиотеке имени Ивана Ефремова открылся для посетителей музей. Его экспозиция посвящена выдающемуся писателю и ученому, родившемуся в этом поселке. Благодаря его биографам, мы узнали немало интересных сведений и о его отце - Антипе Харитоновиче, внесшем посильный вклад в дело образования, которое в те времена было неотделимо от церковного строительства.

В музейной экспозиции есть материалы, свидетельствующие о та-ких его делах, которые мы сегодня называем благотворительными. Так, благодаря сыну, хотя бы отчасти, восстанавливаются справедливость и доброе имя замечатель-ного человека, патриота России - Антипа Харитоновича Ефремова.

Литература:

1. Е. Брандис, Вл. Дмитревский. Через горы времени.  - М.: "Советский писатель", 1963.

2. П.К. Чудинов. Иван Антонович Ефремов. - М.: "Наука", 1987.

3. Архивные материалы РГИА.

4. Записи бесед с Т.И. Ефремовой. 2002-2004 гг.

5. Записи бесед с М.С. Власовой. 2000-2004 гг.

6. Материалы Вырицкой поселковой библиотеки им. И. Ефремова.



Примечания редактора:

1 Предположение автора возникло по недоразумению. "Согласно выписке из метрической книги за 1908 г. Суйдинской Воскресенской церкви Царскосельского уезда, 9 апреля родился мальчик Иоанн. Крещен 18 мая. Мать - дочь крестьянина с. Тосна Царскосельского уезда девица Варвара Александровна Ананьева, православного вероисповедания. Указаны лица, совершавшие обряд крещения. Отец мальчика (в то время Антип Харитонович) в этой метрике еще не значится, поскольку брак был оформлен позднее, что вытекает далее из той же выписки: "Определением Санкт-Петербургского окружного суда от 18 декабря 1910 г. значится в сей статье Иоанн, признан законным сыном титулярного советника Антона Харитоновича Ефремова и жены его Варвары Александровны [Центральный государственный исторический архив С.-Петербурга. Ф. 19. Оп. 127. Д. 2183. Л.177-178. Выписка сделана санкт-петербургским историком В.Я.Никифоровым]. Отсюда же вытекает, что отец, значившийся в более ранних документах как Антип, сменил свое имя на Антон в период до декабря 1910 г." ("Иван Антонович Ефремов. Переписка с учёными. Неизданные работы". - М.: "Наука", 1994).

Что касается "социального происхождения" Ивана Антоновича, то оно в советское время было известно. Как говорила Т.И.Ефремова, из-за него Ивану Антоновичу в 30-е гг. отказали в приёме в партию. Много позже, уже после "Туманности Андромеды" предложили вступить, но тут уж он сам отказался: "Социальное происхождение не изменилось", - ответил.

2 А.Х. Ефремов умер в 1929 году. Конфликтов с советской властью у него не было.

Hosted by uCoz